Ножевой словарик. Термины и жаргонизмы. Часть 2

Ножевой словарик. Термины и жаргонизмы. Часть 2

Темляк – шнур, ремешок или петля на рукояти ножа или другого инструмента (например, ледоруба). Два основных вида – темляк-петля и темляк-подвес в виде ремешка, плетеного шнурка, подвеса с хвостиком-шнурком и прочие. Функционально бывают практическими и декоративными. Хотя, и чисто украшательские темляки – благодаря ярким расцветкам предотвращают утерю ножа, являются компактным запасом полезного в разных ситуациях паракорда. Незаменимы при силовых работах с режущими или рубящими инструментами.

 

Термообработка (ТО) – любой способ тепловой обработки материалов (чаще всего металлов и сплавов) с целью получения необходимых структурного и фазового состава материала и, как следствие, его свойств. Среди видов термообработки металлов выделяют: отжиг, закалку, отпуск, нормализацию, старение, криогенную обработку и т. д. Термообработка может сочетаться с механическим (деформационным) воздействием на материал

 

Торкс – вид шлица резьбовых крепёжных изделий в форме шестилучевой звезды. Повседневные названия – звезда, звёздочка, торкс. Используются для фиксации осей в рукоятках ножей, мультитулов и так далее.

 

Тройной клин – концепция «идеального» ножевого клинка, согласно которой, все три геометрические проекции клинка должны стремиться к треугольнику: «клин в профиль, клин в сечении, клин по обуху».

 

Фальшьлезвие – зауженная (но не заточенная) часть обуха. Резать фальшлезвием нельзя, но в теории оно повышает проникающую способность ножа при уколах. Иногда его формуют из соображений дизайна либо для балансировки ножа.

 

Фиксед – (от Fixed knife) – нож с фиксированным клинком, антоним слова «фолдер» (складной нож).

 

Флипер (англ. flipper – плавник) элемент складного ножа, позволяющий открыть его одной рукой (как левой, так и правой), выступ хвостовика клинка, возвышающийся над поверхностью рукояти при закрытом положении ножа. Нажатие указательным пальцем руки, держащей нож, на флипер приводит к поворачиванию клинка вокруг оси и, следовательно, открытию ножа. Далее клинок может открываться инерционно, либо при помощи механизма ускоренного открывания (ассиста). В открытом положении клинка флипер может служить подпальцевым упором.

 

Флиппинг – вращение ножа-бабочки, балисонга, а также целый комплекс действий с ним, искусного характера.

 

Фолдер (буквально – «складной»), складник, складень – ножсоскладным клинком.

 

Фрейм (буквально «рамка») – часть металлической рукоятки ножа.

 

Фрейм-лок – своеобразнаяразновидность лайнер-лока, у которой роль лайнера выполняет не отдельная пластина, а часть рукояти.

 

Фторопласт – фторосодержащий полимер, применяемый при изготовлении шайб для складного ножа. Фторопластовые шайбы хороши тем, что не окисляются, не вступают ни в какие реакции, не корродируют. Износостойкий, хорошо переносящий деформации или истирание.

 

Фултанг – (англ. full tang – полный хвостовик) конструкция ножа или иного клинкового изделия, при которой основу рукояти составляет хвостовик клинка в виде пластины, совпадающей по абрису с рукоятью. Наиболее частый способ монтажа подобных ножей – накладной, когда на хвостовик крепятся тем или иным образом накладки из пластика, дерева или иного материала. У некоторых производителей нож фултанг может именоваться «цельнометаллическим».

 

Холодняк (жаргонное) – изделие, которое однозначно относится  к категории холодного оружия.

 

Шайбы – элементы складных ножей, снижающие трение между клинком и рукоятью (внутренней частью ножей). Наиболее распространенные на сегодняшний день материалы для шайб – сталь, бронза, латунь, медь, нейлон и фторопласт.

 

Шпенёк – деталь складного ножа, как правило, имеет вид небольшого стерженька, выступающего над поверхностью. Является приспособлением, которое позволяет открыть клинок той же рукой, что держит нож. Шпеньки бывают двухсторонними (удобно для правшей и левшей) и разнообразными по форме – шип различной формы, шпенек-шайбочка сверху на обухе и прочие.

 

Цай-дао (дословно нож для продуктов, для зелени) общее китайское название для кухонных ножей. Вне Китая чаще всего подразумевается универсальный кухонный нож, напоминающий по форме европейский кухонный тесачок, но предназначенный, прежде всего не для рубки, а  для шинковки, нарезки и прочих работ, т. е. функционально близкий к европейскому шефу.

 

Якутский нож, якут – типтрадиционного ножа, распространенного серди коренных жителей Якутии. Отличительные особенности ножа – асимметрия сечения клинка: одна сторона клинка (обычно левая) чуть вогнута и закруглена, вторая – плоская, как у стамески или ножниц. На плоской стороне клинка делается дол, индивидуальный для каждой модели. Рукоять прямая, без каких-либо выемок и упоров. В качестве материала рукояти используются различные породы дерева.

Напишите свой комментарий